2011年宜蘭頭城搶孤 2011/08/12

活動日期:7/31~8/28
活動地點:頭城烏石漁港
活動行程:
 

時間 地點 活動項目
7/31 搶孤場地 祝告天神破土押煞
8/9 搶孤場地  架設孤棚
 8/14 搶孤場地  開蒙普施
 8/16 宜蘭縣山區  砍伐燈篙竹與孤棧竹
 8/25  恭迎轄區內各寺廟  恭迎神尊
 8/25  迎請各首士斗燈  迎斗燈與道士入壇發表並點燭萬盞及放天燈
 8/26  轄區內各寺廟及斗燈首士住家  投寺廟與獻敬
 8/27  轄區內各村里道路  誦經禮懺謝三界祭吳沙放水燈遊行與放煙火
 8/28  搶孤場地  誦經普渡孤魂燒大士與搶孤活動
 8/28    跳鍾馗謝壇



2011年頭城搶孤活動官方網站


--以下節錄自活動官方網站--

◎頭城搶孤的由來 
相傳有200年歷史的中元祭「搶孤」習俗並非頭城所專有,但因方式最為驚險奇特且涵意深遠,兼具宗教民俗、體能競賽的崇敬、詭異與激烈,則為「頭城搶孤」莫屬。
「頭城搶孤」和蘭陽平原的開發有著密不可分的關係,早期漢人離鄉背井渡海來台開墾蘭陽,頭城即是開蘭的第一據點,在開拓過程中歷經天災、疾疫及戰爭而往生者魂無所歸,為了祈求普渡孤魂、消災解厄,於是在每年俗稱「鬼月」的農曆七月,由附近八大庄的居民,集資舉辦普渡法會來超渡孤魂,並在農曆七月的最後一天,也就是「關鬼門」之夜,舉行盛大的搶孤儀式,以表對先民的追念普渡之忱。

◎頭城搶孤的過程
頭城的搶孤活動都在子時舉行,參加的隊伍以5人為一組,每隊各守一根棚柱,且只能以一根麻繩為輔具,等待大鑼響起時,即立刻上前抱住塗滿層層牛油的棚柱,以疊羅漢的方式配合麻繩的運用開始奮力向上攀爬,當搶孤者要爬上孤棚頂端的「倒塌棚」時,要以上單槓的姿勢倒掛金鉤翻上孤棚,許多參賽者常會於此失手墜落,為搶孤最困難且最容昜發生意外的階段。待首名搶孤者翻上孤棚後會將繫於孤棧的祭品傾落地面由棚下的民眾來搶拾,接著繼續爬上孤棧頂,來爭奪棧頂豎立的「順風旗」,以鐮刀割斷取下順風旗的搶孤者才算贏得最後的優勝,也將並贏得棚下觀眾的喝采,並為這項結合團隊精神的民俗慶典打下序幕。