壯壯女也能變纖細 2011/07/15

想要減肥,卻擔心運動會讓你長出壯碩的大肌肉,變成虎背熊腰的健美小姐?太多女生誤信錯誤觀念,不敢運動,只靠節食降低體重;殊不知運動才是讓你瘦得更快,雕塑曲線的不二妙方!選對運動、減去體脂肪,才能破除肌肉過於發達的假象,從金剛芭比變成纖細美女。


女生如果有壯壯體型,絕大部份都是脂肪造成的,而不是一般人認為的因為肌肉過於發達的關係。當然有些人是受到遺傳因素的影響,天生屬於肌肉發達型,但這樣的人很少見。
女生由於體內女性荷爾蒙較多,因此不容易長出「巨大」的肌肉。即使拼命運動,也很難讓肌肉快速成長、變得壯碩。想要練出如健美小姐一樣明顯的肌肉,不補充特殊的營養品而光靠運動,是無法達成的。也別以為摸起來硬硬的就是肌肉,如果不做肌力訓練,硬硬的肉其實還是脂肪。如果在青春期曾發胖,使得脂肪細胞數過多,肥胖細胞間的密度變緊後,摸起來的感覺就是硬硬的,這些排列十分緊實的脂肪細胞,經常被誤認為是肌肉。

既然壯壯體型是脂肪造成的,只要減去脂肪,同時練出緊實肌肉,曲線再造就不是夢想啦!


破解荒謬的塑身迷思!


你可能常常在網路上或是朋友口中,聽過許多關於減肥和脂肪之間的說法,但其中有太多資訊是不正確的消息,輕易接受這些觀念,反而讓你的減肥之路困難重重!究竟真相如何,讓Vita的專家們為你解惑!


迷思1


Q:推脂可以消除脂肪?
A:不可能!

推脂是1種按摩的動作,它能加速新陳代謝、消除疲勞、代謝廢物,卻無法「推掉」脂肪。
醫師說,脂肪的燃燒需要醣、氧氣和熱能,這些得藉由有氧運動才能消除。被動的推壓揉捏、塗抹減肥霜、使用號稱能擊碎脂肪的機器等等,都不能使脂肪有任何削減。
也許有人覺得推脂有效,甚至拿布尺測量推脂前後的尺寸,也確實有縮減,但這只是暫時的現象,原因是脂肪細胞中的體液(水分)被推進其他組織中,約過2-3小時,又會回復原狀。
1項英國醫學研究顯示,推脂更可能使某些脂肪中的有害物質溶入血液中,對身體造成不好的影響。


迷思2


Q:脂肪有軟硬之分。捏起來硬硬的贅肉,就是非常難減的硬脂肪,而推脂能使硬脂肪變軟,加速減重效果?
A:錯!

無論是生理學或是運動學,根本就沒有軟硬脂肪的說法,脂肪就是脂肪。感覺比較硬的脂肪,其實是脂肪細胞排列較緊密的緣故,容不容易減下跟個人的體質有關。
只要持之以恆控制飲食及運動,再難減的脂肪也可除去。至於推脂能使「硬」的脂肪變軟,只是無稽之談。


迷思3


Q:減肥中如果運動,會增加肌肉量,使贅肉變得很難減?
A:錯!

這樣的誤解,可能來自於剛開始運動時,脂肪逐漸減少,而肌肉則漸漸增加。肌肉因為比脂肪重,造成體重並未下降的錯覺。肌肉並不會使一個人變胖,相反的,它能使你的外表看起來比實際體重輕得多。因為等重量的肌肉,體積比脂肪小1.6倍,而且更能消耗熱量。所以肌肉的增加,應該會讓贅肉(脂肪)燃燒得更快才對!

摘自 Vita 纖活誌V148期“一次學會瘦身運動“