【洗澡學問大】你洗澡的方式正確嗎? 2012/02/16

網路上流傳很多種洗澡順序,不過到底哪一種才是最正確的卻莫衷一是,臻信福本次摘錄轉貼的是經由皮膚科醫師建議的洗較順序與方式,就請各位好厝邊們自行判斷囉!

 
正確的沐浴順序
 
洗頭→洗澡→洗臉,優先洗頭洗澡的原因乃因洗髮精泡沫、肥皂泡滴在額頭髮際、下巴邊緣等部位,最後洗臉能把這些不能留在臉部皮膚上的泡沫洗掉。在清潔身體時,也需從上到下,讓整個髒汙可以順著水流下。
 
清洗不同部位水溫大不同
 
洗頭:
水溫以35℃的溫水為主,需先將洗髮乳搓揉至出泡後才能放置於頭髮上。
 
洗臉:
溫度要比體溫低一些,約35℃最為理想。過熱會讓臉部的油脂過份清除造成皮膚乾燥,過冷則無法讓毛孔張開,徹底洗淨表面污垢。
 
沐浴:
40℃的熱水溫消除疲劳;35℃的溫水浴可以鎮定神經;20℃的冷水可以收縮毛孔。透過冷熱交替的沐浴過程,可讓身體好好放鬆,這也是為什麼這麼多人希愛泡三溫暖的原因之一。
 
 
女性洗澡注意事項
 
1.不宜洗冷水澡
 
洗冷水澡時因水溫過低,人體會感到寒冷,產生一系列應激反應,如心跳加快,血壓升高,肌肉收縮,神經緊張等,不但不能消除疲勞,還易引起感冒,應儘量避免。女性因其特殊的生理原因,特別是在經期,哺乳期,懷孕期間的女性朋友,遇到冷水的刺激會引起女性內分泌失調,閉經,腹痛,而且許多細菌也會進入陰道引發陰道炎等婦科疾病,嚴重的對女性以後懷孕、生理健康都有一定的影響。
 
對於那些身體體質較差的女性朋友,就更不能用冷水洗澡,否則本來抵抗力較差,因冷的刺激,會引發感冒、發熱等疾病。但是,可以長期堅持用冷水洗臉,促進血液迴圈,起到預防感冒、鼻炎的作用,還可使皮膚變得更有光澤更有彈性。
 
2.避免洗完澡倒頭就睡
 
最好在睡前2小時沐浴。睡眠往往在體溫下降後來臨,熱水浴會使體溫升高,推遲大腦釋放出“睡眠激素”。如果某天只能在睡前洗澡,可以在浴後用濕毛巾冷敷額頭5分鐘,讓體溫回落到正常水準,儘快入睡。
 
女性最完美的洗澡方式
 
1、全身放鬆,浸入色彩斑斕,芳香四溢的泡泡浴中,喚醒你所有的感覺。
 
2、將等量的按摩油和無味的清洗液相混合,倒入手中,將這種混合物塗在你的胳膊上,做一次迷你芳香療法按摩。
 
3、用薰衣草鹽刷擦洗身體,然後洗一個熱水澡,這會使你們肌膚柔嫩,睡眠充足。鹽會使水充滿芳香,油會使肌膚保持濕潤。
 
4、把熱水倒入碗內,再放一點浴膠。把雙手浸入其中,手心要朝上,這時你會感覺體內的壓力全部釋放了。
 
5、不要將鮮花放在餐桌上,要把它們放在化妝鏡旁,這樣早晨一起來,你就會感到精神振奮。
 
6、用一塊棉毛巾蘸上薄荷精化油,放入塑膠袋裡,一整天你都可以嗅到濃郁提神的香味。
 
7、勞累了一天之後,讓自己洗一個恢復精力的熱水澡:將兩湯匙的小蘇打,一杯浴鹽和十滴薰衣草精化油混在一起,放入充滿熱水的浴缸裡。
 
8、隨時噴灑芳香療法的香氣,使自己緊張的神經鎮定下來。