百年回顧-日本鑛業與金瓜石礦山特展 2011/10/28

原始網頁詳見:新北市政府

活動日期
2011/10/28 09:30~2011/12/04 18:00


主辦機關
新北市政府文化局


活動說明

金瓜石大規模與組織性的採礦作業始於日治時期,並在歷經多位實業家的開發下,於「日本鑛業株式會社」之經營時期大放異彩。該公司挾雄厚資本,買下金瓜石礦山後除進行各項採礦設備的機械化外,另從日本引進先進的開採與選煉技術;並在水湳洞地區興建全亞洲最大的選煉廠,也就是後來人稱的「十三層選煉廠」,不僅帶動金瓜石與水湳洞地區的各項建設,發展出完整的生活聚落,也因此締造金瓜石金、銅礦之高產量地位,使金瓜石獲得到「亞洲第一貴金屬礦山」的美譽。

本年度「百年回顧-日本鑛業與金瓜石礦山特展」即從日鑛公司的發展史切入,深入探索其經營金瓜石的理念與成就。另日鑛公司創辦人久原房之助因曾資助國父革命,本展亦從日鑛紀念館商借到國父的珍貴手稿,適逢建國一百年,此手稿的展出不但別具意義,更可窺見國父從事革命之外與久原先生的深厚情誼。


地點:新北市立黃金博物館
地址:新北市瑞芳區金光路8號)
電話:02-24962800

交通資訊

火車:
從臺北搭乘東部幹線在瑞芳站下車,再至火車站前廣場對面搭基隆客運前往金瓜石。
公車:
1.臺北─金瓜石:自臺北捷運忠孝復興站(1號出口)搭基隆客運,經瑞芳、九份到金瓜石站下車。
2.基隆─金瓜石:自基隆火車站(仁祥診所前)搭基隆客運,經九份到金瓜石站下車。
開車:
1.國道1號(中山高)北上往基隆方向,至大華系統交流道→接62萬瑞快速道路下瑞芳匝道→接臺二丁線再往九份方向→經九份往金瓜石方向→抵達黄金博物館。
2.國道1號北上往基隆方向,至大華系統交流道,接62萬瑞快速道路下瑞濱端-接臺2線-臺2線78.5公里處(水湳洞)右轉北34線-勸濟堂-黃金博物館。
3.花蓮、宜蘭地區:自宜蘭行經臺2線濱海公路旁水湳洞停車場-上行至黄金博物館。

其他資訊

連絡人:莊婉玲 
連絡電話:02-24962800分機2891
電子郵件:ai6313@ntpc.gov.tw